Cocina con hierbas Cocina con hierbas

Si quiere optimizar al máximo sus platos con hierbas, no se olvide de seguir estos consejos.  

Hierbas y especias frescas

• Elija hojas brillantes y aromáticas, que no estén amarillas ni marchitas.

• De preferencia, compre las hierbas frescas cuando las necesite. No importa qué tan bien las guarde, pierden rápidamente su sabor y forma, sobre todo las variedades de hoja suave, como el perejil, el cilantro y el apio de monte. Las hierbas más gruesas, como el tomillo y el romero, resisten un poco más.

Guarde las hierbas frescas no más de 3 o 4 días. Envuelva los manojos sin lavar en papel absorbente y guárdelos en un recipiente hermético o bolsa sellada de plástico en un lugar fresco.

• Puede poner los tallos en una jarrita con agua y cubrir las hojas con una bolsa de plástico. Guarde en la heladera y cambie el agua todos los días.

• O guarde las hierbas en bolsas de plástico y póngalas en la zona para vegetales de la heladera.

• Compre hierbas en cajas de plástico o bolsas de celofán; se mantienen bien dentro de la heladera.

• Conserve las hierbas frescas picadas congelándolas con un poco de agua en una cubetera.

Algunas hierbas delicadas no secan bien, pero el romero y la albahaca conservan bien su sabor y son un buen sustituto de las versiones frescas.

• Cuando esté listo para usarlas, lávelas en un bol de agua fría, y no bajo el chorro de agua, pues podría dañarlas. Séquelas con toallas de papel.

Hierbas y especias secas

Aunque quizá prefiera el sabor de las hierbas recién cortadas en el jardín, siempre hay un lugar para las congeladas, así como para las especias secas. En la cocina griega, por ejemplo, el orégano seco se usa mucho más que el fresco, y en la comida húngara, la páprika es un ingrediente más importante que el chile fresco.

Compre pocas hierbas y especias secas, para no desperdiciar, y guárdelas en un recipiente hermético en un lugar fresco.

• Ignore la fecha de caducidad de los productos comerciales, pues la hierba o especia seca se puede deteriorar mucho antes de la fecha indicada. La mejor manera de constatar su frescura es mediante el olor, el gusto y el aspecto. La decoloración indica pérdida de sabor.

Las especias enteras, como las semillas de cilantro y comino, conservan su sabor y aroma mucho más que las molidas. Muélalas en un molino para especias, para café (que solo use para ese propósito) o en un mortero.

• Las especias aportan color y sabor. La páprika añade un magnífico color rojo, en tanto que el azafrán y la cúrcuma pintan de amarillo brillante los platos.

 

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