Salsa de chocolate Salsa de chocolate

El complemento ideal para cualquier postre: tres salsas dulces para los paladares más exigentes.

Salsa de vainilla

Preparación: 20 minutos

Ingredientes y preparación:

Batir cuatro yemas y 75g de azúcar con batidora de mano hasta cremar, pero no espumar la preparación. Hervir 375ml de leche con las semillas de media vaina de vainilla. En tandas, mezclar la leche todavía caliente con la preparación de yemas. Trasvasar la preparación a una olla y calentar la salsa revolviendo continuamente, hasta napar la cuchara con la salsa espesa. Dejar enfriar la salsa revolviendo ocasionalmente. A gusto, antes de servir batirla con el procesador de mano.

Por porción: 205 calorías; 6g de proteínas; 23g de hidratos de carbono; 10g de grasas; 0g de fibra

Salsa de chocolate

Preparación: 15 minutos

Ingredientes y preparación:

Disolver 30g de cacao en polvo y 30g de azúcar en 250ml de leche. Hervir 200g de crema de leche. Añadir la leche con cacao y llevarla a hervor una vez revolviendo constantemente. Picar groseramente 150g de chocolate amargo y añadirlo a la crema de chocolate; revolver hasta fundirlo. A gusto, aromatizar la salsa con cuatro cucharadas de brandy, coñac o whisky. Servirla tibia. Para una salsa de café y chocolate, reemplazar el cacao en polvo por café instantáneo. En ese caso, hervir la crema de leche y la leche juntas, luego añadir el azúcar, el café y el chocolate amargo para disolverlos. No hervir nuevamente.

Por porción: 420 calorías; 8g de proteínas; 29g de hidratos de carbono; 30g de grasas; 7g de fibra 

Salsa especiada de naranjas

Preparación: 25 minutos

Ingredientes y preparación:

Caramelizar 100g de azúcar hasta obtener un caramelo rubio. Entremezclar dos semillas de cardamomo, cuatro clavos de olor, tres unidades de anís estrellado, las semillas de una vaina de vainilla, una cucharadita de ralladura de limón y otra de naranja. Verter 100ml de vino blanco y 250ml de jugo de naranja recién exprimido. Cocinar la salsa a fuego bajo por 15 minutos, luego pasarla por un colador o tamiz. Nuevamente, cocinarla a fuego lento y espesarla ligera mente con una cucharada de fécula de maíz previamente diluida con agua fría. Dejarla enfriar brevemente. A gusto, integrar a la salsa los gajos de tres naranjas peladas al vivo. Esta salsa acompaña muy bien un budín húmedo de chocolate, soufflé de ricota, arroz con leche y muchos otros postres.

Por porción: 165 calorías; 0,6g de proteínas; 35g de hidratos de carbono; 0,1g de grasas; 4g de fibra

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