Descubra el sabor exquisito de los curris, esa suerte de guiso especiado que admite las más variadas combinaciones.

Curry de cerdo con puerro y manzanas

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

500g de solomillo de cerdo

2 puerros

2 manzanas agridulces (por ejemplo Elstar)

2 cdas. de manteca clarificada

Sal

Pimienta negra de molinillo

1 cda. de curry

½ atado de ciboulette

125ml de caldo de gallina

200g de crema de leche

1-2 cdtas. de fécula de maíz diluida en agua fría

1-2 cdtas. de jugo de limón

Preparación:

1. Secar el solomillo de cerdo con un repasador de cocina limpio, cortarlo al medio a lo largo, luego en rebanadas finas. Limpiar los puerros, cortarlos a lo largo, enjuagarlos eficazmente y cortarlos en aros finos. Cortar las manzanas en cuartos, desechar los carozos y pelarlas. Cortar los cuartos en octavos.

2. En una sartén grande, calentar una cucharada de manteca clarificada. En tandas, sellar la carne durante dos a tres minutos. Retirarla de la sartén y salpimentarla.

3. Calentar el resto de la manteca clarificada (una cucharada) en la sartén. Agregar los aros de puerro y los octavos de manzana; condimentar con curry y sal, y sartenear cuatro a cinco minutos.

4. Lavar la ciboulette, agitarla para escurrirla y cortarla en aros.

5. Verter el caldo, la crema de leche y la fécula de maíz; revolver la preparación. Entremezclar la carne y hervir brevemente. Condimentar con sal, pimienta y jugo de limón. Aromatizar con los aros de ciboulette y servir. Puede acompañarse con un mix de arroz y arroz salvaje.

Alternativa

En lugar de solomillo de cerdo, utilizar bondiola o pechugas de pollo.

Al jengibre

Para una nota fresca y picante, integrar una cucharadita de jengibre finamente rallado en el paso 5.

Por porción: 325 calorías; 30g de proteínas; 11g de hidratos de carbono; 18g de grasas; 2,5g de fibra

Curry de pollo thai

Preparación: 30 minutos

4 porciones

Ingredientes:

750g de pechugas de pollo

2 atados de cebollas de verdeo

1 vara de lemongrass

4 cdas. de aceite refinado (girasol, maíz, oliva, soja)

1-2 cdtas. de curry rojo en pasta

150ml de caldo de gallina

200ml de leche de coco

250g de tomatillos

Sal

Pimienta de molinillo

2 cdas. de jugo de lima

Preparación:

1. Secar la carne con un repasador de cocina limpio y cortarla en cubos de dos centímetros. Lavar las cebollas de verdeo y cortarlas en aros oblicuos (separadamente la parte blanca y la verde).

2. Desechar las hojas duras del lemongrass. Cortar la parte inferior del tallo (diez centímetros aproximadamente) en rodajas finas.

3. Calentar dos cucharadas de aceite en el wok. En tandas, sartenear durante cinco minutos los cubos de pollo. Añadir la parte blanca del verdeo, el lemongrass y el curry rojo en pasta; sartenear los ingredientes por treinta segundos. Desglasar con el caldo de gallina y la leche de coco, hervir y cocer destapado a fuego bajo por cuatro a cinco minutos.

4. Desechar la envoltura de los tomatillos, lavarlos y cortarlos al medio. Añadirlos a la salsa y calentarlos. Condimentar el plato con sal, pimienta y jugo de lima. Esparcir los aros verdes de cebolla de verdeo.

Guarnición

El arroz jazmín perfumado o el arroz basmati acompañan muy bien a este curry asiático.

Alternativa

Para un plato igual de sabroso, utilizar trozos de ananá en lugar de tomatillos.

Por porción: 460 calorías; 48g de proteínas; 16g de hidratos de carbono; 22g de grasas; 2,5g de fibra

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