Ácido fólico Ácido fólico

Omega 3, ácido fólico, coenzima Q10… ¿qué aportan estos nutrientes a nuestra salud?

Las dietas sanas son ricas en antioxidantes como los aminoácidos, los ácidos grasos omega-3 y la vitamina C, pero el grado exacto de beneficio de estos micronutrientes para la salud cardiovascular ha sido controvertido durante mucho tiempo. Ahora, una investigación publicada en la revista Journal of the American College of Cardiology aporta algo de claridad sobre el tema. Los investigadores revisaron sistemáticamente un total de 884 estudios disponibles hasta la fecha sobre micronutrientes tomados como suplementos dietéticos y analizaron sus datos. Identificaron varios micronutrientes que sí reducen el riesgo cardiovascular, así como otros que no ofrecen ningún beneficio o, incluso, tienen un efecto negativo. En los estudios combinados participaron más de 883.000 pacientes. 

Mapa exhaustivo de nutrientes

“Por primera vez, hemos desarrollado un mapa exhaustivo e integrador basado en la evidencia para caracterizar y cuantificar los efectos potenciales de los suplementos de micronutrientes en los resultados cardiometabólicos”, dice Simin Liu, profesor de Epidemiología y Medicina en la Universidad Brown, Estados Unidos, e investigador principal. “Nuestro estudio destaca la importancia de la diversidad de micronutrientes y el equilibrio entre los beneficios y los riesgos para la salud”, agrega. Las conclusiones podrían servir de base para futuros ensayos clínicos para estudiar combinaciones específi cas de micronutrientes y su impacto en la salud cardiovascular, señala. Desde hace tiempo, se cree que los suplementos de antioxidantes juegan un papel importante en la salud del corazón. Esto se debe a que estos nutrientes reducen el estrés oxidativo, un factor que contribuye a mu-has enfermedades cardiovasculares. Las dietas cardiosaludables, como la mediterránea y la dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension, según sus siglas en inglés), incluyen alimentos ricos en antioxidantes. Sin embargo, los resultados de los estudios sobre suplementos antioxidantes han sido, hasta ahora, inconsistentes: una de las razones por las que este enfoque aún no se ha adoptado ampliamente en la cardiología preventiva. “La investigación sobre la administración de suplementos de micro- nutrientes se ha centrado principalmente en los efectos sobre la salud de una o varias vitaminas y minerales”, explica Liu. “Decidimos adoptar un enfoque exhaustivo y sistemático para evaluar todos los estudios públicamente disponibles y accesibles que informan sobre todos los micro- nutrientes, incluidos los fitoquímicos y los suplementos antioxidantes y sus efectos sobre los factores de riesgo cardiovascular, así como sobre múltiples enfermedades cardiovasculares”, agrega. 

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