Omega 3 Omega 3

Además de aumentar los niveles de colesterol bueno, el omega 3 es beneficioso para la salud del cerebro.

Comer pescado de agua fría y otras fuentes de ácidos grasos omega-3 puede preservar la salud del cerebro y mejorar la cognición en la mediana edad, indica nueva evidencia. Tener al menos algo de omega-3 en los glóbulos rojos se asoció con una mejor estructura cerebral y función cognitiva entre los voluntarios sanos de un estudio realizado entre personas de 40 a 50 años, según una investigación dada a conocer este octubre. “Estudios previos ya han analizado esta asociación en poblaciones de mayor edad. La nueva contribución aquí es que, incluso en edades más jóvenes, si se tiene una dieta que incluye algunos ácidos grasos omega-3, ya se está protegiendo el cerebro para la mayoría de los indicadores de actividad cerebral y envejecimiento que vemos en la mediana edad”, dice Claudia Satizabal, profesora asistente de Ciencias de la Salud de la población en el Instituto Glenn Biggs para el Alzheimer y las Enfermedades Neurodegenerativas en UT Health San Antonio, de la Universidad de Texas (Estados Unidos). La edad promedio de los voluntarios fue de 46 años. El equipo analizó la relación de las concentraciones de ácidos grasos omega-3 en los glóbulos rojos usando resonancia magnética, y los marcadores cognitivos del envejecimiento cerebral. Los investigadores también estudiaron el efecto de las concentraciones de glóbulos rojos omega-3 en voluntarios que portaban el gen APOE4, una variación genética relacionada con un mayor riesgo de enfermedad de Alzheimer. 

Resultados del estudio sobre omega 3 en el cerebro

El estudio de 2.183 participantes sin demencia ni accidentes cerebrovasculares encontró que: Un mayor índice de omega-3 se asoció con mayores volúmenes del hipocampo. El hipocampo, una estructura en el cerebro, tiene un papel importante en el aprendizaje y la memoria. Consumir más omega-3 se asoció con un mejor razonamiento abstracto o la capacidad de comprender conceptos complejos utilizando el pensamiento lógico. Los portadores de APOE4 con un índice omega-3 más alto tenían menos enfermedad de vasos sanguíneos pequeños. El gen APOE4 está asociado con enfermedades cardiovasculares y demencia vascular. Los investigadores utilizaron una técnica llamada cromatografía de gases para medir las concentraciones de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) de los glóbulos rojos. El índice de omega-3 se calculó como DHA más EPA. “Los ácidos grasos omega-3 como EPA y DHA son micronutrientes clave que mejoran y protegen el cerebro”, dice la coautora del estudio Debora Melo van Lent, investigadora postdoctoral en el Instituto Biggs. Y destaca que “nuestro estudio es uno de los primeros en observar este efecto en una población más joven”. De todas formas, se necesitan más estudios en este grupo de edad”. 

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