Remolacha Remolacha

Esta raíz está llena de propiedades, tanto para la cocina como para la salud.

Fuente: Salud a Diario

Según la tradición, la remolacha tiene poderes curativos para dolores de cabeza y otras afecciones. Históricamente, algunos médicos naturistas la recomendaban para aumentar la inmunidad; también sugerían usar el jugo de la remolacha cruda para acortar una convalecencia.

Los beneficios terapéuticos de la remolacha

Las remolachas son ricas en ácido fólico (vitamina B9) que ayuda a que las células crezcan y funcionen. El folato juega un papel clave en el control del daño a los vasos sanguíneos, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Además, estimula el sistema inmune. ¿Por qué? Las remolachas tienen un alto contenido de fibra y promueven el crecimiento de bacterias buenas en el intestino, el famoso “microbioma”. El “alimentar” a una gran cantidad de bacterias saludables en el sistema digestivo sirve para combatir las enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico. Por si fuera poco, la fibra que aporta también mejorala digestión y reduce el riesgo de estreñimiento. 

Nitratos y nitritos de las remolachas

Las remolachas son ricas en nitratos, que se convierten en óxido nítrico en el cuerpo. Este compuesto reduce la presión arterial al relajar y ensanchar los vasos sanguíneos, a la vez que mejoran el rendimiento físico. El óxido nítrico es una molécula que dilata los vasos sanguíneos y hace que bajen los niveles de presión arterial, eso mejora la irrigación y hace más lento el endurecimiento de los vasos sanguíneos. Al parecer, el rendimiento físico se lograr al mejorar la eficiencia de las mitocondrias (los orgánulos que son responsables de producir energía en las células). Según un estudio, el jugo de remolacha podría mejorar la resistencia al aumentar el tiempo que se tarda en cansarse y aumentar el rendimiento cardiorrespiratorio. En esta misma línea, un estudio mostró que el jugo de remolacha mejoraba el rendimiento de los ciclistas, al aumentando el flujo de oxígeno cerca de un 20%. Los niveles de nitrato / nitritos en la sangre alcanzan su punto máximo entre dos y tres horas después de consumir remolacha o su jugo. Por lo tanto, es mejor consumirlos un par de horas antes de entrenar o competir, para maximizar sus beneficios. Las remolachas son, en paralelo, una gran fuente de ácido fólico. Aunque la investigación no es del todo concluyente, varios estudios entregan evidencia de que aumentar la ingesta de ácido fólico también podría reducir significativamente los niveles de presión arterial. Hay que aclarar que hay que consumirla con regularidad para que sus beneficios para la salud cardíaca se manifiesten a largo plazo. En un plano todavía especulativo, se piensa que puede ayudar a moderar la inflamación. De hecho, una investigación en personas con osteoartritis (inflamación en las articulaciones) mostró que las cápsulas de betalaína, hechas con extracto de remolacha reducían el dolor y las molestias. Y en animales, el jugo de remolacha redujo la inflamación renal.

Valor nutricional de la remolacha

• En 100g de remolachas cocidas se encuentran 41 calorías, magnesio, potasio y vitamina C.

• También una buena cantidad de folato, importante para el crecimiento y el metabolismo de las proteínas y para reducir el riesgo de defectos congénitos, como espina bífida.

• Las hojas son una fuente de potasio, calcio, hierro, betacaroteno y vitamina C.

• Son ricas en fitoquímicos como antocianinas y saponinas, que pueden metabolizar el colesterol en el aparato digestivo y disminuir el riesgo de cardiopatías.

Datos de la remolacha

• Tiene uno de los contenidos más altos de azúcar entre las verduras; sin embargo, posee relativamente pocas calorías: 37 kcal en una porción de 80 g.

Contiene betacianina, un tipo de pigmento que, según algunas investigaciones preliminares, podría ser útil para defender a las células de agentes cancerígenos nocivos.

• También está en estudio su potencial como compuesto para combatir tumores.

• Muchos cocineros hoy descartan las hojas y usan sólo la raíz. En la Antigüedad, sin embargo, sólo se comían las hojas; las raíces se usaban como medicina para tratar dolores de cabeza o dentales.

Las betalaínas, los pigmentos rojos en la remolacha, se extraen y pueden usarse como colorante natural para alimentos o como tintura.

• Mucha gente nota que la orina y las heces adquieren un color rosa o hasta rojo después de comer remolacha. Esto no implica un problema.

• Se produce en un 15 % de las personas, que carecen de la bacteria intestinal que normalmente degrada el pigmento presente en la remolacha.

• Conocido como “betacianina”, este pigmento es totalmente inofensivo y pasa directamente por el aparato digestivo.

• La orina y las heces recuperan su color normal después de uno o dos días. 

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