¿Cómo no amar las legumbres si es el alimento más completo
que existe y es más barato que la carne animal?
Fuente: Salud a Diario
La clave es saber cocinarlas
La mayoría de las personas tiende a evitar las legumbres
ya que “dan gases o me hinchan”. Pero la clave es déjalas en remojo
(inmersas en agua) toda la noche antes de cocinarlas. Así estarán más blandas
al ser cocidas posteriormente y nos producirán menos gases. Ahora, quedan
también más blandas si se hacen en un olla a presión. Ahora, no debemos
olvidar masticar bien, porque eso ayuda a que se digiera mejor este alimento.
Pero… ¿de qué formas las puedo consumir? Primero que nada, debes tener la
motivación y entusiasmo de innovar. Donde las legumbres son tan versátiles que
pueden ir en preparaciones tanto saladas como dulces, ¡Sí, dulces!
Preparaciones con legumbres
• Hummus (en versión pasta): se puede añadir como agregado a
las tostadas, papas, arroz, etc.
• Salsa de legumbres: se puede añadir en los tallarines,
donde se licua las legumbres ya cocinadas, se añaden los aliños que te
gusten, un poco aceite, leche vegetal, crema o simplemente agua y listo.
• En cremas o sopas: simplemente mueles las legumbres, le
colocas el caldo que te gusta, le añades los aliños que quieras, revuelves y
listo.
• En ensaladas: simplemente colocas las legumbres que más te
gusten en el bol de lechuga o mix verdes que hayas preparado y tendrás la
combinación perfecta.
• Brownie de porotos negros: esta preparación es
maravillosa, porque estás comiendo un dulce, pero tiene todas las propiedades de las legumbres, además del cacao, lo único importante es que cuando las
cocines deben estar muy blandas, molerlas muy bien como puré y no añadirle sal
en la preparación, verás que ni notarás que estás comiendo porotos.
• Galletas dulces de porotos negros o lentejas: en
vez de versión brownie están los galletones crujientes que son perfectos como
snacks, hay millones de recetas para estas creaciones y te sorprenderás de lo
riquísimas que son y fáciles de transportar.
• Hamburguesas de legumbres: pueden ir acompañada de lo
que tengas en el refrigerador. Son muy versátiles y fáciles de llevar a
donde sea. Las puedes cocinar, las congelas y pueden durar meses.
• Como acompañamiento de lo que tengas en el
refrigerador, papas, arroz, verduras, guisos, tortillas, de todo.
Receta de pan de garbanzos
Y, por último, las legumbres hoy en día también pueden
venir en otra versión, como en harinas, existen harinas de lentejas, quinoa,
maní o garbanzos, donde incluso, si no te gustan las preparaciones que
acabo de mencionar, puedes hacer pan de garbanzos, de quinoa, lentejas o en
versión de tortillas, y ten en cuenta que estás consumiendo todos los
nutrientes fascinantes de este alimento que nos regala la naturaleza. Entonces…
¿Con qué preparación te gustaría comenzar? Tienes para elegir. Dado que nuestro
mayor templo es el cuerpo, partamos cuidándolo añadiendo más legumbres a la dieta. Verás que todo mejorará, confía en mí y atrévete.