Ayuno intermitente Ayuno intermitente

Esta dieta, muy en boga actualmente, tiene beneficios y desventajas. Conózcalos todos en esta nota.

Fuente: www.theconversation.com

LA INFLAMACIÓN O EL ESTRÉS OXIDATIVO

Nuestros ancestros estaban totalmente habituados a soportar períodos de ayuno. Por eso, nuestros órganos responden a él y generan una respuesta celular adaptativa al estrés (ayunar no deja de ser un factor de estrés), que incluye varios eventos. En un estudio donde sujetos voluntarios ayunaron 14 horas durante un mes, se vio un aumento significativo de varios productos proteicos de genes supresores de tumores y reparación de ADN.

También se ha visto que puede reducir el estrés oxidativo, responsable del daño tisular. Esto se demostró en un estudio, en el que hombres prediabéticos, tras cinco semanas de ayuno, tuvieron un descenso de los niveles plasmáticos de 8-isoprostano, un marcador de estrés oxidativo lipídico. Asimismo, se observó en los resultados de otro estudio en el que, tras ocho semanas de ayuno en días alternos, los pacientes obesos con asma moderado experimentaron una disminución de los marcadores de inflamación (como el TNF-alfa) y de los marcadores de estrés oxidativo (8-isoprostano y nitrotirosina). Estos estudios traen esperanza sobre el uso del ayuno para prevenir o tratar artritis u otras enfermedades autoinmunes, que tienen en su base factores inflamatorios y el estrés oxidativo.

UN IMPULSO A LA AUTOFAGIA

Otro mecanismo en el que actúa el ayuno intermitente es la autofagia, que se trata de un proceso que permite eliminar residuos celulares que intervienen en el envejecimiento y en determinadas enfermedades. Además, estimula la regeneración de los tejidos. En modelos animales, está ampliamente demostrado que la restricción calórica aumenta la longevidad. En humanos, poblaciónes como la de la isla de Okinawa, que tienen una dieta baja en calorías con alimentos no procesados, vegetales e hidratos complejos, muestran una elevada longevidad.

Por su parte, una revisión recientemente publicada en la revista New England Journal of Medicine recogió la evidencia científica de los efectos del ayuno intermitente sobre el envejecimiento, la salud y la enfermedad. Este trabajo concluyó que este tipo de ayuno parece tener un efecto positivo en enfermedades como la obesidad y la diabetes; en enfermedades cardiovasculares, en el cáncer y en algunas enfermedades neurológicas. En dicha revisión se recoge que, tanto en modelos animales como en humanos, se ha visto que previene la obesidad, mejora la sensibilidad a la insulina y algunos marcadores de salud cardiovascular, como los niveles de LBD (lipoproteínas de baja densidad) y LAD (lipoproteínas de alta densidad).

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