Artritis Artritis

Aprenda qué debe comer para aliviar los dolores que produce esta enfermedad y mejorar su calidad de vida.

Qué es la artritis

Esta enfermedad de las articulaciones, crónica e inflamatoria, es la forma más grave de artritis y puede afectar todo el cuerpo. Fiebre, falta de apetito y malestar general acompañan con frecuencia a las articulaciones rígidas e inflamadas.

Cuál es la causa de la artritis

La artritis reumatoide, un tipo de enfermedad autoinmune, se origina por una reacción inmunitaria anormal en la que las propias células del cuerpo atacan e invaden los recubrimientos protectores de las articulaciones, y a veces de los órganos internos, lo que provoca inflamación. Los investigadores creen que puede deberse a virus y factores hormonales, genéticos y dietéticos.

Alimentos para combatir la artritis

Pruebas de casos individuales indican que llevar una dieta rica en alimentos sin procesarfrutas, verduras y granos enteros— disminuye el riesgo de la artritis reumatoide debilitante, y se ha relacionado una alimentación a base de vegetales con el alivio del dolor entre quienes padecen esta artritis. Se cree que disminuir tanto la grasa total como las calorías alivia más los síntomas. Una dieta rica en curativas vitaminas y minerales, sobre todo vitaminas C y E, ayuda a prevenir y tratar esta dolencia. El selenio incrementa las acciones antioxidantes de la vitamina E y ayuda a reforzar el glutatión peroxidasa, una importante enzima que combate la inflamación. Se han relacionado niveles bajos de selenio, cinc y betacaroteno con la artritis reumatoide. Algunas pruebas preliminares muestran que el cinc puede aliviar los síntomas. Junto con sus propias propiedades antioxidantes, el cinc es esencial para que el cuerpo ataque a los radicales libres. Como algunos medicamentos contra la artritis reumatoide reducen el folato, importante vitamina del complejo B, algunos expertos aconsejan comer alimentos ricos en él.

Avances contra la artritis

Varios estudios relacionan el estado antioxidante bajo con una aguda propensión al trastorno, y podría ayudar una dieta llena de flavonoides antioxidantes como los del té verde. Datos epidemiológicos relacionan el alto consumo de té verde con tasas reducidas de artritis reumatoide, y la investigación preliminar en animales usando el equivalente de cuatro tazas de té verde apoya ese resultado. Se atribuye la protección a los poderosos polifenoles antioxidantes del té verde. Algunas pruebas indican que los poderosos antioxidantes de la cúrcuma (la especia que brinda el color amarillo fuerte al curry) pueden modificar los compuestos inflamatorios y activar las propias acciones antiinflamatorias del cuerpo. También pueden aliviar la dolencia las acciones antiinflamatorias de bromelaína, ácidos grasos omega 3 y jengibre. Los investigadores creen que los omega 3 pueden inhibir la producción de compuestos inflamatorios llamados prostaglandinas y leucotrienos, que contribuyen a la inflamación de las articulaciones. Un reducido estudio clínico halló que 5 g de jengibre fresco al día proporcionaban alivio significativo de los síntomas de la artritis reumatoide.

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