Cúrcuma Cúrcuma

Además de su conocida capacidad en la cocina, la cúrcuma sorprende por sus efectos en la salud.

Fuente: Salud a Diario

Del rizoma de la cúrcuma, una planta que no solo nosaporta color y sabor en la cocina, sino que se usa con fines terapéuticos desde hace mucho tiempo, sobre todo en la medicina de la India. Haga su propio cultivo La cúrcuma es una planta herbácea perenne originaria del sureste tropical de Asia. Forma un espeso follaje aromático que mide cerca de 1 m, y se propaga por sus rizomas marrones con pulpa color amarillo vivo. Las flores tubulares brotan en espigas densas y pueden ser de varios colores: del blanco al anaranjado. Las hojas son simples, y su porción laminar se extiende hasta la base de los tallos.

Variedades de cúrcuma

Hay formas ornamentales de la Curcuma longa, como la “Bright white”, la “Jamaican red” y la “Vietnamese orange”.

Ubicación de la cúrcuma

Para prosperar, la cúrcuma requiere un suelo rico y húmedo, y clima templado. Las plantas se secan bajo tierra cada invierno y superan algunas heladas.

Cosecha y almacenamiento de la cúrcuma

Hierva los rizomas durante varias horas antes de secarlos y pulverizarlos. 

La cúrcuma, remedio natural

Curcuma longa. Se usa el rizoma. La cúrcuma tiene una larga historia en la medicina tradicional ayurvédica y china, las cuales la consideran un magnífico tonificador y depurador de la sangre, así como un remedio efectivo contra la artritis, problemas de la piel (como la psoriasis), desórdenes digestivos y hepáticos. Hay extensos estudios científicos y pruebas clínicas que proporcionan evidencia de sus efectos terapéuticos. La cúrcuma tiene un compuesto llamado curcumina, responsable de su color amarillo vivo, y se ha demostrado que este elemento está relacionado con muchos de sus efectos medicinales. Se han identificado importantes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como un efecto protector del hígado y la capacidad de aumentar la secreción de bilis. También se ha probado que la cúrcuma reduce los niveles de colesterol malo en la sangre y el endurecimiento o bloqueo de las arterias. A su vez, investigaciones recientes han permitido descubrir una variedad de posibles efectos contra el cáncer. Otras pruebas clínicas han demostrado la eficacia de la cúrcuma para reducir los síntomas de la artritis reumatoide y la inflamación postoperatoria. También se ha visto que es efectiva para tratar la indigestión, las úlceras estomacales y algunos casos de inflamación intestinal, como los de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Además, estudios en poblaciones extensas han mostrado que el consumo de grandes cantidades de cúrcuma ayuda a prevenir ciertos tipos de tumores. 

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