Alimentos para dormir Alimentos para dormir

Si quiere tener un sueño reparador, es importante tener presentes algunos factores relacionados con la alimentación.

Fuente: Salud a Diario

Para favorecer la conciliación del sueño, se recomienda evitar comer grandes cantidades o volúmenes, y evitar los alimentos ricos en grasas en horario de la cena o antes de dormir. Es el caso de la mantequilla, margarina, aceites, galletas y alimentos fritos. Asimismo, comer muy tarde o en horas cercanas a la hora de dormir, deteriora significativamente la presencia de un sueño reparador, ya que el metabolismo se altera impidiendo un correcto descanso. Igualmente, conviene evitar alimentos ricos en azúcares y carbohidratos refinados, como golosinas, galletas, tortas, ya que una ingesta excesiva de ellos reduce la acción y aumenta la deficiencia de la vitamina B1, lo cual lleva a aumentar sus recomendaciones diarias y, por tanto, afecta al sistema nervioso, alterando nuestro ciclo de sueño y vigilia. También se debería evitar el consumo de las metilxantinas (la cafeína en el café y el guaraná, la teofilina en el té y la teobromina en el cacao), que puede generar una sensación de euforia, ya que se trata de compuestos químicos que estimulan las conexiones nerviosas, e impiden que el cuerpo y la mente se relajen. Por otro lado, se recomienda evitar el alcohol en exceso: puede causar estragos en los patrones de sueño, especialmente muy tarde a la noche. Si bien el alcohol tiene un efecto relajante, según el Instituto Europeo del Sueño, existe evidencia de que el consumo regular de licores produce insomnio, debido a que interfiere en la actividad cerebral. Ello porque durante la fase previa al sueño profundo, en el que dormimos de manera reparadora, se ve interrumpida por el alcohol en el cuerpo. Además del café y el alcohol, las comidas muy condimentadas y picantes pueden provocar una hipersecreción de jugo gástrico que puede producir dispepsias por flatulencia, acidez o reflujo, lo cual entorpece el sueño. 

Cuáles son los alimentos que ayudan a dormir bien

Aquí un listado con los aliados del buen dormir:

• Pescados: son aliados ricos en triptófano (aminoácido necesario para la formación de melatonina y serotonina, neurotransmisores que participan en el ciclo del sueño), ricos en omega 3 (nutriente beneficioso para conciliar el sueño), y en magnesio (mineral que favorece la relajación muscular y del sistema nervioso central).

Carnes blancas (pollo o pavo), huevos y avena: también contienen triptófano de fácil digestión.

Lácteos descremados: yogur o leche descremada son alimentos ricos en triptófano, por esta razón, un vaso de leche tibia o un yogur descremado antes de ir a dormir siempre son recomendables. Es preferible evitar los lácteos enteros, porque el contenido graso y de azúcar puede alterar el sistema nervioso al igual que la digestión.

Legumbres y semillas: nueces, avellanas, almendras, maní, pistacho, semillas de zapallo contienen vitaminas B1 y B6, que aseguran un buen funcionamiento en el sistema nervioso y, por lo tanto, favorecen el descanso. También tienen triptófano y magnesio, ayudando a producir melatonina y serotonina, la cual ayuda a regular el ciclo de sueño y vigilia, a mejorar nuestro ánimo y el disminuir dolores.

• Frutas y verduras: especialmente acelga, espinaca, plátano, piña, damasco y palta tienen un alto contenido de magnesio, potasio y vitaminas del complejo B que ayudan a regular el sistema nervioso.

Infusiones de manzanilla: ayudan a conciliar el sueño, ya que tienen un efecto sedante.

Importante: ingerir en exceso los alimentos que son recomendables también puede provocar un retraso del sueño o alteraciones del mismo. Por eso, siempre hay que comer con moderación. 

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