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Una tendencia que comenzó en la pandemia, el “horneado por estrés” demuestra que tiene su sustento.

Fuente: Salud a Diario


Desde el comienzo de la pandemia, el aumento del estrés, además de más tiempo en casa, ha dado lugar a una nueva tendencia denominada “horneado del estrés”. Y la verdad es que las panaderas y panaderos aficionados están en lo cierto. El acto de hornear realmente puede ayudar a controlar el estrés. “Hornear es una oportunidad para despejarnos la cabeza y eliminar el estrés”, dice Pamela Honsberger, médica de familia y directora de participación médica y desarrollo de liderazgo en Kaiser Permanente en el condado de Orange, California, Estados Unidos. 

Por qué hace bien cocinar

“Cuando usted concentra la atención en una actividad como hornear, está más presente en el momento y menos enfocada en los factores estresantes del pasado o del futuro”. Además de aliviar el estrés, existen otras razones por las que hornear puede ser bueno para nuestra salud mental.

1. Tiempo para uno

Según la Dra. Honsberger, “tomarse el tiempo para hacer algo que nos recargue y brinde alegría en el momento ayuda a desarrollar laresiliencia cuando las cosas se ponen difíciles o cuando surgen nuevos desafíos”.

2. Inspiración de la creatividad

Al elegir qué hornear y cómo se lo preparará, el viaje creativo ya ha comenzado. Ya sea que estemos siguiendo recetas o improvisando, usar las manos para crear y decorar es una actividad artística. Y los estudios muestran que dedicar tiempo a hacer algo creativo pue- de ayudar con el estrés y mejorar el bienestar general. “La parte más importante de cualquier nueva tarea creativa es tener metas realistas y no aspirar al perfeccionismo”, explica la Dra. Honsberger. “El éxito es probar algo nuevo, no compararse a sí mismo ni a nuestras creaciones con una imagen en línea o en un libro de cocina”.

3. Recreación de recuerdos felices

Hornear involucra todos los sentidos, incluidos el gusto, el tacto y el olfato. Además, es gratificante ver su proceso de principio a fin. Pero también puede provocar nostalgia. “Cuando cocinamos y horneamos, a menudo estamos recreando experiencias positivas o recuerdos felices. Por ejemplo, usando la receta de galletas que nos pasó la abuela. Eso puede ayudarnos a sentirnos conectados con momentos, recuerdos o personas que amamos”.

4. Compartir la alegría

Hornear para los demás demuestra que uno se preocupa. Puede ser una expresión de amor, aprecio, celebración e incluso simpatía. “Compartir productos horneados con amigos y vecinos es una excelente manera de sentirse conectado o hacer nuevas conexiones”, dice la Dra. Honsberger. Por supuesto, lo ideal es fomentar hábitos alimenticios saludables al hornear intercambiando algunos ingredientes: usar chocolate negro en lugar de chocolate con leche o dátiles o pasas en las galletas de avena para obtener una dulzura natural. ¡Y buen provecho!

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