Viaje con el paladar
al Lejano Oriente, gracias a estas dos exquisitas preparaciones asiáticas con
carne.
Carne a la china
Tiempo de
preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
5 cdas. de salsa
de soja
5 cdas. de vino
blanco seco
500g de carne
vacuna (nalga, cuadril, cuadrada, bola de lomo, colita de cuadril), cortada
en tiras de 5cm de largo
300g de
zanahorias
150g de chauchas
en vaina
150g de hongos
shiitake
1 diente de ajo
250ml de caldo de
verdura
2 cdas. de fécula
de maíz
2 cdas. de aceite
neutro
Pimienta negra de
molinillo
Preparación:
1. En un bol,
mezclar la salsa de soja y el vino blanco. Marinar la carne en esta
preparación. Pelar las zanahorias y cortarlas en tiras finas y largas (o bien,
pasarlas por la mandolina con hoja de corte para juliana).
2. Lavar las
chauchas y cortarlas en forma oblicua. Desechar el tallo de los hongos y cortar
el sombrero en cuartos. Pelar y picar finamente el diente de ajo.
3. Colar y
escurrir la carne. Secarla con papel absorbente de cocina. Reservar la marinada
y mezclarla con caldo y fécula de maíz.
4. Calentar el
aceite en un wok o sartén grande. En dos tandas, con movimientos
enérgicos saltear la carne a fuego alto durante dos a tres minutos.
5. Colocar toda
la carne nuevamente en el wok. Añadir las zanahorias y rehogarlas durante tres
minutos. Sumar las chauchas, los hongos y el ajo, y sartenear durante dos
minutos.
6. Verter la
marinada y llevarla a hervor suave durante dos a tres minutos. Condimentar
el plato con pimienta y acompañarlo con arroz.
Más rápido
Cortar las
zanahorias y los hongos según la receta anterior. Cortar las chauchas en tiras
finas. Cocinar la carne, verter la marinada y llevar a hervor suave. Añadir las
verduras, sin saltear, a la preparación anterior y cocinar a hervor suave
durante dos a tres minutos.
Por porción: 300 calorías; 29g de proteínas; 14g de
hidratos de carbono; 14g de grasas; 4g de fibra
Wok chino de akusay, carne picada y fideos instantáneos
Tiempo de
preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 akusay o
repollo chino (800g aprox.)
Una rodaja de jengibre
fresco (40g)
2 dientes de ajo
3 cebollas de
verdeo
4 cdas. de aceite
neutro
500g de carne
picada
2 cdas. de aceite
de sésamo
150g de fideos
chinos instantáneos
5 cdas. de salsa
de soja
2 cdas. de salsa
de ostras
300ml de caldo de
verduras
Pimienta fresca
de molinillo
Preparación:
1. Cortar el
repollo al medio, desechar las hojas exteriores marchitas y retirar el tallo.
Cortar las mitades en tiras de un centímetro de ancho.
2. Pelar y picar
el jengibre y el ajo. Lavar las cebollas de verdeo, limpiarlas y cortarlas en
forma oblicua anillos o tiras finas. Reservar.
3. Calentar dos
cucharadas de aceite en un wok o sartén de fondo grueso. Cocinar la carne
picada a fuego alto durante tres a cuatro minutos (desmenuzar la carne para
evitar que queden zonas crudas en el interior). Retirar del fuego.
4. Calentar el
resto del aceite (dos cucharadas) y el aceite de sésamo en el wok o sartén.
Añadir el ajo, jengibre y repollo, saltear a fuego alto por cuatro minutos.
5. Sumar los
fideos instantáneos y mezclar. Verter la salsa de soja, la salsa de ostras y
el caldo de verduras. Llevar a hervor y cocinar a fuego bajo mientras se revuelve
durante cinco minutos hasta que el líquido de cocción haya sido prácticamente
absorbido por los fideos.
6. Agregar la
carne picada cocida y permitir que la preparación tome temperatura. Condimentar
con pimienta.
7. Distribuir la
preparación en platos y esparcir la cebolla de verdeo sobre las porciones.
Por porción: 560
calorías; 33g de proteínas; 30g de hidratos de carbono; 34g de grasas; 6g de
fibra