Viaje con el paladar al Lejano Oriente, gracias a estas dos exquisitas preparaciones asiáticas con carne.

Carne a la china

Tiempo de preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

5 cdas. de salsa de soja

5 cdas. de vino blanco seco

500g de carne vacuna (nalga, cuadril, cuadrada, bola de lomo, colita de cuadril), cortada en tiras de 5cm de largo

300g de zanahorias

150g de chauchas en vaina

150g de hongos shiitake

1 diente de ajo

250ml de caldo de verdura

2 cdas. de fécula de maíz

2 cdas. de aceite neutro

Pimienta negra de molinillo

Preparación:

1. En un bol, mezclar la salsa de soja y el vino blanco. Marinar la carne en esta preparación. Pelar las zanahorias y cortarlas en tiras finas y largas (o bien, pasarlas por la mandolina con hoja de corte para juliana).

2. Lavar las chauchas y cortarlas en forma oblicua. Desechar el tallo de los hongos y cortar el sombrero en cuartos. Pelar y picar finamente el diente de ajo.

3. Colar y escurrir la carne. Secarla con papel absorbente de cocina. Reservar la marinada y mezclarla con caldo y fécula de maíz.

4. Calentar el aceite en un wok o sartén grande. En dos tandas, con movimientos enérgicos saltear la carne a fuego alto durante dos a tres minutos.

5. Colocar toda la carne nuevamente en el wok. Añadir las zanahorias y rehogarlas durante tres minutos. Sumar las chauchas, los hongos y el ajo, y sartenear durante dos minutos.

6. Verter la marinada y llevarla a hervor suave durante dos a tres minutos. Condimentar el plato con pimienta y acompañarlo con arroz.

Más rápido

Cortar las zanahorias y los hongos según la receta anterior. Cortar las chauchas en tiras finas. Cocinar la carne, verter la marinada y llevar a hervor suave. Añadir las verduras, sin saltear, a la preparación anterior y cocinar a hervor suave durante dos a tres minutos.

Por porción: 300 calorías; 29g de proteínas; 14g de hidratos de carbono; 14g de grasas; 4g de fibra

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Wok chino de akusay, carne picada y fideos instantáneos

Tiempo de preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

1 akusay o repollo chino (800g aprox.)

Una rodaja de jengibre fresco (40g)

2 dientes de ajo

3 cebollas de verdeo

4 cdas. de aceite neutro

500g de carne picada

2 cdas. de aceite de sésamo

150g de fideos chinos instantáneos

5 cdas. de salsa de soja

2 cdas. de salsa de ostras

300ml de caldo de verduras

Pimienta fresca de molinillo

Preparación:

1. Cortar el repollo al medio, desechar las hojas exteriores marchitas y retirar el tallo. Cortar las mitades en tiras de un centímetro de ancho.

2. Pelar y picar el jengibre y el ajo. Lavar las cebollas de verdeo, limpiarlas y cortarlas en forma oblicua anillos o tiras finas. Reservar.

3. Calentar dos cucharadas de aceite en un wok o sartén de fondo grueso. Cocinar la carne picada a fuego alto durante tres a cuatro minutos (desmenuzar la carne para evitar que queden zonas crudas en el interior). Retirar del fuego.

4. Calentar el resto del aceite (dos cucharadas) y el aceite de sésamo en el wok o sartén. Añadir el ajo, jengibre y repollo, saltear a fuego alto por cuatro minutos.

5. Sumar los fideos instantáneos y mezclar. Verter la salsa de soja, la salsa de ostras y el caldo de verduras. Llevar a hervor y cocinar a fuego bajo mientras se revuelve durante cinco minutos hasta que el líquido de cocción haya sido prácticamente absorbido por los fideos.

6. Agregar la carne picada cocida y permitir que la preparación tome temperatura. Condimentar con pimienta.

7. Distribuir la preparación en platos y esparcir la cebolla de verdeo sobre las porciones.

Por porción: 560 calorías; 33g de proteínas; 30g de hidratos de carbono; 34g de grasas; 6g de fibra

 

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