Cuando empieza el frío, no hay mejor plan que taparse con una manta y tener algo dulce a mano para reconfortarnos.

Pan caramelizado con crema de lima y frutas

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

250g de yogur natural

120g de azúcar

Ralladura de media lima

200g de damascos maduros

2 kiwis

125g de frambuesas

3 cdas. de manteca clarificada

8 rebanadas de pan lactal

Preparación:

1. Condimentar el yogur natural con dos cucharadas de azúcar y la ralladura de lima; reservar tapado en frío.

2. Lavar los damascos, cortarlos al medio y desechar los carozos. Cortar las pulpas en octavos. Pelar los kiwis y cortarlos de la misma manera.

3. De ser necesario, enjuagar brevemente las frambuesas. Entremezclar todas las frutas y reservarlas en frío.

4. En una sartén grande, calentar una cucharada y media de manteca clarificada. Tostar cuatro rebanadas de pan lactal un minuto por lado. Luego, esparcir una cucharadita de azúcar sobre cada lado de las rebanadas y dorarlas en la sartén por dos a tres minutos hasta caramelizarlas.

5. Retirarlas de la sartén y reservarlas en horno precalentado a 100 °C. Repetir el procedimiento del punto 4 con las rebanadas restantes de pan lactal y la manteca clarificada sobrante (una cucharada y media). Presentar los panes caramelizados con la crema de lima y las frutas frescas.

Más rápido

Al tostar y caramelizar las ocho rebanadas de pan lactal simultáneamente en dos sartenes grandes, el tiempo de preparación se reduce unos diez minutos.

Alternativas

Elaborar la ensalada de frutas según la estación: en lugar de frutas de verano, elegir uvas, peras o manzanas verdes en otoño; mandarinas, bananas o quinotos en invierno.

 

Por porción: 460 calorías; 6g de proteínas; 60g de hidratos de carbono; 21g de grasas; 6g de fibra

Panqueques de limón con frutillas

Preparación: 30 minutos

4 porciones

Ingredientes:

500g de frutillas

2 cdas. de arándanos desecados rojos, tiernos

2 cdas. mermelada de frutillas

2–3 cdtas. de jugo de limón

200g de harina 0000

2 cdas. de azúcar

1 pizca de sal

Ralladura de 1 limón

4 huevos

250ml de leche

4 cdtas. de manteca clarificada

4 bochas pequeñas de helado de vainilla

Preparación:

1. Enjuagar brevemente las frutillas, limpiarlas y cortarlas en cuartos. En un bol, mezclarlas con los arándanos, la mermelada y el jugo de limón.

2. Para la masa, mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal y la ralladura cítrica. Añadir los huevos y la leche; batir la preparación con batidora eléctrica hasta obtener una masa homogénea.

3. En una sartén de tamaño medio, calentar una cucharadita de manteca clarificada. Verter un cuarto de la masa y cocinarla a fuego bajo dos minutos por lado hasta dorarla. Con el resto de la masa y de la manteca clarificada, repetir el procedimiento y elaborar otros tres panqueques. Ir colocándolos en un recipiente apto para horno y reservarlos en horno precalentado a 100 °C.

4. Presentar los panqueques sobre platos de postre, distribuir la preparación con frutos rojos y acompañar cada porción con una bocha de helado de vainilla. Servir inmediatamente.

Más crocante

Tostar ligeramente 40g de almendras en láminas en una sartén sin materia grasa añadida. Retirarlas del recipiente y dejarlas enfriar. Antes de servir, esparcirlas sobre los panqueques ya presentados.

Alternativa

Para una nota exótica, reemplazar la leche de la masa por la misma cantidad de leche de coco (en lata o frasco).

Por porción: 490 calorías; 17g de proteínas; 65g de hidratos de carbono; 18g de grasas; 4,5g de fibra

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