Estas clásicas tortas frutales son infalibles como postre o
para la hora del té.
Tarta de naranja
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de horneado: 15 minutos
Para 1 tartera (28cm Ø)
12 porciones
Ingredientes
25g de semillas de zapallo, más extra para decorar
2 huevos
75g de azúcar
Pizca de sal
Ralladura de 1 naranja
75g de harina 0000
½ cdta. de polvo para hornear
4 naranjas (900g aprox)
1 cda. de azúcar
8g de gelatina sin sabor
25ml de licor de naranja
75ml de bitter italiano
2 cdas. de yogur natural
Extra: manteca para enmantecar
Por porción: 35 calorías; 3g de proteínas; 19g de
hidratos de carbono; 2,7g de grasas; 2g de fibra
Preparación
1. Enmantecar ligeramente el molde. Precalentar el horno a
180 °C. Para el bizcochuelo, procesar finamente las semillas de zapallo.
2. Batir con batidor eléctrico los huevos, el azúcar, la sal
y una cucharada de agua tibia hasta obtener una crema espesa y clara. Añadir la
cáscara cítrica. Tamizar la harina y el polvo para hornear sobre la crema de
huevos e integrarlos con las semillas procesadas.
3. Verter la masa en el molde y cocinarla en horno
precalentado (rejilla del medio) por 15 minutos. Dejar enfriar el bizcochuelo,
rodearlo con una cinta de acetato de cinco centímetros de ancho, asegurar el
cierre y reservarlo.
4. Para la cobertura pelar las naranjas hasta retirar
completamente el hollejo blanco. Cortarlas en rodajas oblicuas. Superponer
parcialmente las rodajas sobre el bizcochuelo.
5. Diluir el azúcar en agua tibia (50ml). Luego, hidratar y
diluir la gelatina sin sabor con el agua tibia; añadir el licor de naranja y el
bitter italiano (tipo Campari). Mezclar y verter cuidadosamente sobre el
bizcochuelo con naranjas. Permitir que la preparación tome consistencia.
Para servir, retirar con atención el aro de acetato y decorar con yogur natural
y semillas de zapallo.
Tarta de limón
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de horneado: 30 minutos
Para 1 tartera (28cm Ø)
12 porciones
Ingredientes
300g de masa para tartas
3 limones
2 huevos
2 yemas
200g de azúcar
200g de ricota
Unas hojas de melisa
para decorar
Extra: manteca para enmantecar
Por porción: 30 calorías; 4g de proteínas; 28g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 1,5g de fibra
Preparación
1. Enmantecar la tartera y forrarla con masa para tartas;
reservarla 15 minutos en frío. Precalentar el horno a 200 °C.
2. Para la cobertura lavar y secar los limones. Rallar
finamente la cáscara y exprimir el jugo de dos limones.
3. Batir los huevos y una yema. Añadir 150g de azúcar, la
ralladura cítrica y cuatro cucharadas de jugo de limón. Batir con batidor
eléctrico por cinco minutos hasta obtener una preparación cremosa. Integrar la
ricota.
4. Esparcir la crema de limón sobre la masa para tartas.
Cocinarla en horno precalentado (rejilla inferior) durante 25 a 30 minutos,
hasta que esté ligeramente dorada.
5. Mientras, cortar el tercer limón en rodajas finas. Llevar
a hervor suave 75ml de agua con el resto del azúcar (50g) en una olla. Disponer
las rodajas cítricas y llevar el líquido nuevamente a hervor suave.
6. Retirar la olla del fuego y dejar las rodajas cítricas en
el líquido de cocción durante cinco minutos. Retirarlas del líquido de cocción,
dejarlas escurrir y secarlas con papel absorbente de cocina.
7. Dejar enfriar la tarta y decorarla con las rodajas
cítricas y aromatizarla con las hojas de melisa. Servirla inmediatamente o
reservarla en frío hasta servir. Más rápido Omitir las rodajas de limón y, en
su lugar, decorar la tarta con hierbas frescas, preferentemente menta o melisa.