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Conozca todos los detalles de esta enfermedad, que afecta a los mayores, y aprenda a combatirla.

Qué es la degeneración macular

Principal causa de ceguera en los ancianos, la degeneración macular afecta a una de cada tres personas de más de 75 años. La enfermedad daña la mácula, parte central de la retina, muy importante para una visión clara y aguda. Al progresar la enfermedad, poco a poco aparecen puntos ciegos en el centro del campo visual. Cerca del 90 por ciento de quienes la padecen tienen la forma “seca”, y el resto sufren la forma “húmeda”, más grave.

Por qué se produce la degeneración macular

Los expertos creen que los dañinos radicales libres —moléculas inestables de oxígeno— provocan daño a la retina, lo que desencadena degeneración macular. Se piensa que también contribuyen los cambios por la edad y la genética. La exposición a la luz solar, la contaminación, el humo de cigarrillo y una dieta rica en grasa pueden aumentar la cantidad de los destructores radicales libres en el ojo. Y padecer una enfermedad cardiovascular o diabetes puede elevar el riesgo de contraer la enfermedad, pues restringe el paso de sangre al ojo. 

Alimentos para prevenir la degeneración macular

Un pigmento protector natural de la mácula ayuda a filtrar los dañinos rayos de luz que contribuyen a la degeneración macular. La luteína y la zeaxantina, carotenoides que abundan en los pigmentos vegetales, están muy concentrados en el pigmento macular y en la retina. Los estudios relacionan las dietas ricas en luteína y zeaxantina con riesgo reducido de degeneración macular, y estas dos podrían disminuir la progresión de la enfermedad. El consumo de verduras de hojas verde oscuro, ricas en carotenoides, particularmente las espinacas y el repollo rizado, se ha asociado con un riesgo reducido de degeneración macular, lo que sugiere que los carotenoides como la luteína y la zeaxantina (así como el betacaroteno) son agentes protectores.

Otro carotenoide, el licopeno, protege contra la degeneración macular porque su particular estructura y bioquímica lo hacen especialmente adecuado contra el daño oxidativo. Estudios preliminares en seres humanos han descubierto que los niveles bajos de licopeno están asociados con el riesgo de degeneración macular elevado. Los científicos creen que una dieta rica en vitaminas y minerales antioxidantes, como vitaminas C y E, selenio y cinc, defiende contra la degeneración macular al destruir los radicales libres de la retina. La vitamina C está concentrada en el ojo. Hay cada vez más pruebas de que estos nutrientes son esenciales para la salud ocular, y sus deficiencias aumentan el riesgo de degeneración macular

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