Leche Leche

Probablemente no conocía todos estos datos sobre la leche, bebida fundamental para el organismo.

Fuente: Milklife.com

Dato n.º 1: la leche posee ocho gramos de proteína de alta calidad

Un vaso de 250 mililitros de leche aporta ocho gramos de proteína natural de alta calidad. La proteína es importante por muchas razones, entre ellas, ayuda a desarrollar masa muscular magra y a mantener los huesos fuertes. Muchos expertos hoy recomiendan consumir entre 25 y 30 gramos de proteína en cada comida y señalan que también es importante el momento en el que se ingieren estos nutrientes.

Incorporar proteínas, especialmente en el desayuno, una comida que suele incluir un alto contenido de hidratos de carbono y una menor cantidad de proteínas, lo ayudará a sentirse satisfecho y a tener sensación de saciedad, y evitará que experimente hambre a media mañana. Combinar la comida de la mañana con un vaso de leche puede ayudarlo a alcanzar esa cantidad recomendada de proteína antes del mediodía.

Además, no todas las fuentes de proteínas se crean de la misma manera. La leche es una proteína “completa”, así denominada porque proporciona una combinación perfecta de los aminoácidos esenciales necesarios en la dieta, detalla el artículo de Milklife.com.

Dato n.º 2: la leche suele ser la fuente principal de calcio en la dieta de muchas personas

La leche de origen animal es una excelente fuente de calcio, un elemento que ayuda a desarrollar y mantener huesos y dientes fuertes. Se necesitarían siete tazas de brócoli crudo (la porción habitual es una taza) para obtener la misma cantidad de calcio que se obtiene con apenas un vaso de leche de 250 mililitros. Cada porción contiene 300 mg de calcio, lo que representa el 25 % de la cantidad diaria recomendada de este elemento. 

Dato n.º 3: la leche es también la principal fuente de potasio, un nutriente del que muchas personas presentan deficiencia

¿Qué cantidad de potasio contiene la leche? Cada vaso de 250 mililitros de leche posee tanto potasio como una banana pequeña. El potasio ayuda a regular el equilibrio de líquidos en el organismo y es esencial para mantener la presión arterial a niveles saludables.

Dato n.º 4: la mayoría de las personas obtiene vitamina D de la leche

La vitamina D se conoce también como “la vitamina del sol”, ya que el contacto directo de la luz del sol sobre la piel activa la capacidad del organismo de producir vitamina D. De acuerdo con las Pautas Alimentarias para Estadounidenses, las personas deben intentar obtener el máximo de nutrientes de los alimentos que consumen, pero, como la vitamina D está presente en forma natural en muy pocos alimentos, esta recomendación puede resultar difícil de cumplir para este nutriente específico.

Un vaso de 250 mililitros de leche aporta aproximadamente el 15 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina D, elemento que trabaja en forma conjunta con el calcio para desarrollar y mantener los huesos fuertes. Esto ayuda a proteger a los niños del raquitismo y a los adultos mayores de la osteoporosis.

Dato n.º 5: la leche es una excelente fuente de vitamina B12

Esta vitamina ayuda a desarrollar glóbulos rojos y contribuye a mantener el sistema nervioso central. Una porción de leche o de derivados de la leche equivale al 50 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina B12. 

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