Verduras Verduras

La forma de guardar y preparar frutas y verduras es determinante para su duración.

Fuente: Mejorconsalud.as 

1. Lavar antes de almacenar

En ocasiones, es conveniente tomarse unos minutos para lavar bien las frutas y los vegetales recién comprados. Esto se debe a que muchos contienen restos de tierra o de productos rociados que, con los días, perjudican su calidad e impiden que se conserven bien. Además, si no se lavan, estos restos aumentan las probabilidades de contaminar otros alimentos ya guardados y acelerar también su proceso de descomposición. Eso sí, hay ciertos alimentos que, por el contrario, tienen más vida útil cuando se almacenan sin lavar. Entre estos, se encuentran los siguientes:

Las frutillas

Otros frutos del bosque

Los champiñones

Las hierbas aromáticas.

2. Usar recipientes de mimbre

Las canastas o recipientes de mimbre son un elemento perfecto para conservar frescas las frutas y los vegetales. Este material está compuesto por fibras naturales que facilitan la transpiración de los alimentos e impiden que se llenen de moho y bacterias. Para una mejor conservación, es ideal retirar las bolsas plásticas y otros envoltorios. 

3. Separar los alimentos

Tanto las frutas como los vegetales tienen propiedades, características y procesos de maduración diferentes. Por este motivo, es necesaria su separación al momento de optimizar la conservación. Ponerlas en un mismo lugar puede acelerar su descomposición, sobre todo, cuando se juntan con las que ya están muy maduras. Algunas frutas emiten pequeñas cantidades de etileno cuando alcanzan cierto grado de maduración, lo cual disminuye la presencia de clorofila y nutrientes en las verduras, según detalla esta nota de Mejorconsalud.as., por lo que es más apropiado ponerlas solas en el sitio de almacenamiento. Entre estas se cuentan:

Las manzanas y las peras

Los melones

Las paltas

La cebolla y el ajo

Los tomates

Las ciruelas

Las berenjenas

La lechuga y el repollo.

4. Bolsas transparentes

El uso de bolsas transparentes con pequeños agujeros es un truco muy práctico para prolongar la vida útil de este tipo de alimentos. Dicho material no solo impide que se mezclen entre sí, sino que, además, evita la proliferación de moho y microorganismos dañinos. 

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