Dieta flexitariana Dieta flexitariana

Una dieta no restrictiva: esa es la dirección que están tomando muchos regímenes alimentarios.

Fuente: Thehealthy.com

Según la opinión de los expertos en nutrición, el régimen de alimentación en los Estados Unidos muestra ciertas particularidades. “La dieta estadounidense estándar carece de alimentos integrales ricos en fibra, como frutas, verduras, granos enteros, frutos secos, semillas y legumbres”, afirma Wesley McWhorter, nutricionista matriculado y vocero de la Academia de Nutrición y Dietética. ¿Por qué eso representa un problema? Estos alimentos de origen vegetal pueden tener efectos asombrosos en el organismo, según afirma el experto, como protegernos potencialmente del aumento de peso no saludable y de las enfermedades crónicas, como afecciones cardíacas y diabetes. Por supuesto que puede optar por el vegetarianismo o el veganismo y así obtener directamente estos beneficios de los alimentos de origen vegetal. Pero ¿y si no está listo para despedirse de la carne para siempre?

Las claves de la dieta flexitariana

De acuerdo con la propuesta de la dieta flexitariana, eso no sería necesario. ¿En qué consiste este régimen? “Flexitarianismo es un concepto que combina dos palabras: flexibilidad y vegetarianismo; es decir una modalidad vegetariana más flexible”, sostiene Dawn Jackson Blatner, nutricionista matriculada y autora del libro The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Disease, and Add Years to Your Life. “Es una dieta proplantas no anticarne, por ese motivo resulta ideal para alguien que busca llevar una alimentaciónmás vegetariana pero sin ser demasiado estricto”. Si bien el concepto de una dieta semivegetariana da vueltas desde hace años, el flexitarianismo dio realmente un paso adelante recién cuando Blatner escribió The Flexitarian Diet en 2010. Más de una década después, ser flexitariano está más de moda que nunca, según el grupo de investigación FMI (Asociación de la Industria Alimentaria de los Estados Unidos) especializado en la industria alimentaria. Ha logrado tanta aceptación que hoy figura en el puesto número dos del ranking de las dietas 2021 para el cuidado de la salud y la pérdida de peso de la popular revista estadounidense U.S. News & World Report. 

¿Por qué tiene tantos adeptos la dieta flexitariana?

Además de la promesa de obtener los beneficios para la salud derivados de los vegetales sin tener que renunciar a un filete cada tanto, a todos les encanta su espíritu positivo. Después de todo, ¿cuántas dietas le dicen todo lo que puede comer en lugar de señalar todo aquello que no puede? Y, además, como no exige la implementación de cambios tan radicales, es fácil de llevar adelante. ¿Es realmente saludable la dieta flexitariana? Un siglo de investigación confirma que consumir alimentos de origen vegetal tiene efectos muy buenos para la salud. Sin embargo, son muy pocos los estudios que efectivamente se enfocan en el flexitarianismo. El más completo es un metaanálisis sobre 25 estudios elaborado por la revista Frontiers in Nutrition en 2017 donde se señala que un plan de alimentación flexitariano ayuda a reducir peso corporal, presión arterial y riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2. También podría ayudar al tratamiento de la enfermedad de Crohn, pero aún se requiere más investigación. Según un estudio de 2020 en el que participaron 10.797 personas, publicado en la revista British Journal of Nutrition, se agrega a la lista de beneficios la existencia de una relación entre cualquier dieta que restrinja el consumo de carne (ya sea una dieta vegetariana, piscívora o flexitariana) y una reducción del índice de masa corporal, del colesterol y de la presión arterial. La dieta flexitariana es menos perjudicial para el planeta. “Ya no quedan dudas de que la producción moderna de carne es uno de los principales disparadores del cambio climático, la deforestación y la pérdida de biodiversidad”, afirma Chris Fogliano, nutricionista matriculado y cofundador de la empresa Food + Planet. La dieta flexitariana puede ayudar a reducir las presiones ambientales al disminuir el consumo de alimentos de origen animal y reemplazarlos por alimentos que resultan menos dañinos para el ambiente, como frutas, verduras, granos y legumbres”.

Los nutricionistas suelen ser fanáticos de la dieta flexitariana. Y no solo porque contiene más vegetales y menos grasas y proteínas animales. También les encanta cómo alienta el consumo de alimentos integrales y se aleja de aquellos altamente procesados. Al fin y al cabo, una forma de alimentación como la dieta flexitariana, que no resulta excesivamente restrictiva, sino que se enfoca en aumentar el consumo de alimentos integrales de origen vegetal puede ayudar a las personas a tomar mejores decisiones”. 

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