Estragón Estragón

Continuamos presentándole todos los beneficios para la salud de las hierbas medicinales.

Dracunculus es una palabra en latín que significa "dragón pequeño", y alguna vez se creyó que el estragón curaba mordidas de dragones y de todo tipo de serpientes. Hoy en día, su sabor único, de un picor delicioso, es indispensable en las recetas clásicas.

Cultivo del estragón

El estragón francés (Artemisia dracunculus) es una hierba selecta de sabor excepcional. Rara vez deja semillas, sobre todo en climas fríos, pero sí puede dar inflorescencias de pequeñísimas esferas verdes. Sus hojas lineares delgadas son aromáticas; despiden un olor complejo y tienen un sabor que es una mezcla de anís dulce y albahaca con matices resinosos. El estragón ruso (A. dracunculoides) florece con regularidad y produce semillas viables. Su sabor mejora cuanto más tiempo se cultive; el estragón propagado por semillas tiene un aroma terroso. El estragón mexicano o pericón (Tagetes lucida) es una copia fiel del estragón francés. Es una planta de resistencia media con hojas aromáticas lineares, dentadas, verde oscuro. Produce un abundante despliegue de flores amarillas que brotan en racimos de hasta 75 cm, durante el otoño.

El estragón mexicano prospera en climas calurosos y húmedos. El francés es resistente al frío y a las sequías, y puede crecer en las temperaturas altas del verano. Sin embargo, es muy vulnerable a la humedad y se infecta de micosis con facilidad. Hay que evitar regarlo en exceso.

Propague el estragón francés por esquejes cortados durante la primavera o a principios del otoño, o bien, por fragmentos de rizoma.

Pode las plantas de estragón francés al cosecharlas. Retire cualquier rama enferma.

Es vulnerable a los nematodos y a las enfermedades por hongos en las hojas, como el moho

Coseche el follaje hasta mediados del otoño.

Medicina natural con el estragón

Artemisia dracunculus, A. dracunculoides. Partes que se usan: las hojas. En la actualidad, el estragón se usa más con propósitos culinarios que con fines terapéuticos. Hay un componente en el aceite esencial de estragón al que se le atribuyen propiedades semejantes a las del anís, y se usa con frecuencia para tratar malestares estomacales. El estragón ruso se ha utilizado para estimular el apetito. En algunos países, el estragón se usa tradicionalmente para tratar los síntomas de la diabetes; investigaciones científicas recientes parecen apoyar esta práctica. Estudios preliminares en animales diabéticos descubrieron que un extracto alcohólico del estragón francés tiene efectos benéficos sobre la insulina y el azúcar en sangre. Para el uso seguro y adecuado del estragón, consulte a su médico. No lo use en cantidades mayores a las que emplea para cocinar si está embarazada o amamantando.

Usos del estragón en la cocina

El sabor del estragón francés se esparce rápidamente en los platos cocinados; úselo con cuidado. Con estragón fresco puede cocinar pescados, mariscos, pavo, pollo, aves de caza, ternera y platos con huevo. Las hojas picadas se usan en aderezos para ensalada, mezclas de hierbas finas, mostazas, salsas y mayonesas. El aceite de estragón se usa en productos como aderezos para ensalada, bebidas, confituras, perfumes y mostazas.

Propiedades del estragón

• Es antioxidante, ya que contiene vitamina C, que reduce el proceso de envejecimiento; además, gracias a su alto porcentaje de estragol, es un aliado perfecto para contrarrestar el efecto de los radicales libres.

• Ayuda a combatir los parásitos y las lombrices.

• En su composición se destacan altos contenidos de ácido salicílico, que es un excelente analgésico general para el organismo, por lo que es muy efectivo contra los dolores de cabeza, los malestares musculares y los problemas articulatorios, con o sin inflamación presente.

Tiene un potente efecto relajante, tanto para los músculos como para el sistema nervioso.

• Ciertos estudios le adjudican mucho potencial como inductor natural del sueño. Principales beneficios del estragón para el sistema digestivo

• Tiene un efecto eupéptico y carminativo (propiedad que favorece la digestión y ayuda a expulsar los gases del intestino).

• Mejora la mala digestión, los retortijones y los cólicos ocasionados por los gases.

• Previene las úlceras estomacales, ya que es una fuente natural de nerol (un monoterpeno que se encuentra en muchos aceites esenciales, tales como el limonero, el naranjo o el lúpulo).

• También es efectivo para tratar la gastritis y la bacteria Helicobacter pylori.

• Además, estimula la producción de la bilis, por su efecto colagogo y colerético, es decir, favorece la producción y expulsión de bilis. Esto ayuda a que el hígado y la vesícula biliar estén limpios, lo que resulta excelente para prevenir las piedras en la vesícula. 

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