Los ingredientes de calidad producen aceites de excelente
sabor que acentúan marinadas, salsas y aderezos. Cambie las hierbas según la
estación.
Cuanto más robusta sea la hierba, mejor quedará el aceite.
Experimente con mejorana, orégano, chiles, ajo, perifollo, cilantro,
ciboulette o menta.
Herramientas profesionales
La muselina es un tipo de tela de algodón con tejido muy fino.
Se usa igual que un colador, pues deja pasar el líquido y retiene los
sedimentos no deseados. Búsquela en tiendas de artículos y accesorios para
cocina o de telas.
Cómo esterilizar frascos
Para esterilizar frascos, lave éstos y sus tapas
perfectamente con agua tibia jabonosa y un cepillo para botellas. Enjuague bien
con agua fría. Acomode los frascos en una bandeja y llévela al horno.
Caliéntelo a 100 °C. Déjelos ahí 45 minutos y apague. Sáquelos cuando estén
fríos. O lave los frascos y las tapas en un lavavajillas, a la temperatura más
alta.
Aceite de albahaca
RINDE 2 TAZAS (500 ml)
Preparación 15 minutos, más 2 o 3 días de reposo
Ingredientes:
3 cdas. de hojas frescas de albahaca
1 taza (250 ml) de agua hirviendo
2 tazas (500 ml) de aceite de oliva
Preparación:
1. Ponga la albahaca en un tazón mediano y cubra con agua
hirviendo. Deje reposar 2 minutos. Escurra y seque. Mezcle la albahaca y el
aceite en un procesador de alimentos. O pique finamente la albahaca,
añada 2 cucharadas de aceite y macháquelos con un tenedor. Agregue el resto del
aceite.
2 Deje reposar 2 o 3 días para que se acentúe el
sabor. Cuele el aceite a través de una muselina y viértalo en una botella
de 500 ml. Guarde en un lugar fresco y oscuro. Úselo con tomates y hojas verdes
para ensalada.
Aceite de romero
RINDE 2 TAZAS (500 ml)
Preparación 10 minutos, más 2 o 3 días de reposo
2 o 3 ramitas grandes de romero fresco
3 dientes de ajo
3 hojas frescas de laurel
2 tazas (500 ml) de aceite de oliva
1. Aplaste un poco las hojas de romero, el ajo y el laurel
golpeando las hojas con el dorso de un cuchillo. Póngalos en una botella de 500
ml; vierta el aceite de oliva.
2. Deje reposar 2 o 3 días para que se acentúe el sabor.
Guarde en un lugar fresco y oscuro. Úselo con cerdo y cordero.
Aceite de hierba limón
RINDE 2 TAZAS (500 ml)
Preparación 10 minutos, más 3 o 4 días de reposo
2 o 3 hojas frescas de lima
1 tallo de hierba limón fresca
2 dientes de ajo
3 rebanadas de jengibre fresco de 5 mm
2 tazas (500 ml) de aceite de maní
Preparación:
1 Aplaste un poco las hojas de lima, hierba limón, el ajo y
el jengibre golpeando con el dorso de un cuchillo. Póngalos en una botella de
500 ml; vierta el aceite de maní.
2 Deje reposar 3 o 4 días para que se acentúe el sabor.
Guarde en un lugar fresco y oscuro. Úselo con pescado y mariscos.