Sea cual sea la versión que elijamos, la combinación de pastas con salsa de tomates tiene un lugar indiscutido en el podio de los clásicos que no defraudan.

Bucatini all’amatriciana: fideos con salsa de tomate y panceta

Tiempo de preparación: 20 minutos

4 porciones

Ingredientes:

150g de panceta, en tiras de 0,5cm de grosor

1 cebolla

2 cdas. de aceite de oliva

Sal

400g de bucatini u otros spaghetti

400g de tomates perita o redondos

½ ají picante seco

Pimienta recién molida

60g de queso pecorino rallado

Preparación:

1. Cortar la panceta en cubitos. Pelar la cebolla y cortarla también en cubitos.

2. Calentar el aceite en una sartén grande de borde alto. Saltear allí la panceta unos dos minutos. Añadir los cubitos de cebolla y rehogarlos hasta que queden transparentes.

3. Hervir agua con sal en una olla; echar los fideos y seguir las instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente.

4. Verter entretanto agua hirviendo sobre los tomates, dejar que se enfríen, quitarles el pedúnculo verde y pelarlos. Cortar los tomates en cubitos. Moler bien el ají.

5. Agregar los cubitos de tomate a la mezcla de cebolla en la sartén, y calentar. Condimentar con sal, ají y pimienta.

6. Colar los fideos y dejar que escurran un poco. Ponerlos en la sartén y mezclarlos con la salsa. Añadir la mitad del queso.

7. Sazonar con sal y pimienta; servir en platos precalentados y llevar a la mesa junto con el resto del queso rallado.

Alternativa

Si se desea, en lugar de ají seco, puede usarse pimienta de Cayena para dar un toque picante a la salsa.

Por porción: 535 calorías; 26g de proteínas; 74g de hidratos de carbono; 15g de grasas; 6g de fibra

Fideos a la boloñesa

Tiempo de preparación: 30 minutos

4 porciones

Ingredientes:

1 zanahoria chica

60g de apio

1 diente de ajo

1 cebolla

2 cdas. de aceite

500g de carne picada

1 cdta. de orégano seco

3 cdas. de puré de tomate

75ml de vino tinto

400ml de fondo o caldo de carne

75g de panceta ahumada

1 hoja de laurel

1 clavo de olor

400g de fideos (por ejemplo, macarrones, spaghetti o tallarines)

Sal

Pimienta recién molida

Preparación:

1. Pelar la zanahoria y el apio, y cortarlos en pequeños cubos. Pelar el ajo y la cebolla; picar fi no el ajo y cortar la cebolla en cubitos.

2. Calentar el aceite en una sartén alta. Rehogar allí los cubitos de cebolla por dos minutos hasta que queden transparentes. Añadir la carne picada y sofreírla cinco minutos, revolviendo bien para que se desmenuce. Condimentar con orégano.

3. Agregar a la carne los cubitos de zanahoria y apio, el ajo y el puré de tomate. Cocinar todo junto durante dos minutos, sin dejar de revolver. Desglasar con vino.

4. Añadir el fondo o caldo; hervir. Agregar panceta ahumada, hoja de laurel y clavo de olor. Dejar que la salsa boloñesa se cocine 15 minutos tapada y a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.

5. Mientras tanto, cocer los fideos en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del paquete hasta que estén al dente.

6. Salpimentar la salsa. Sacar la panceta ahumada, la hoja de laurel y el clavo de olor.

7. Colar los fideos y dejar que escurran. Servir en platos con la salsa y, si se desea, con queso rallado.

Por porción: 795 calorías; 46g de proteínas; 74g de hidratos de carbono; 35g de grasas; 7,5g de fibra

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