Presentes en todas las culturas, los huevos se destacan por
su versatilidad: resuelven desde desayunos hasta cenas.
Curry indio de huevos y papas
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 diente de ajo
Una rodaja de jengibre fresco
4 papas con cáscara, cocidas el día anterior
4 huevos duros
250g de yogur natural
1 cdta. de harina
2 cdas. de aceite
2 cdtas. de curry de picor medio
½ cdta. de semillas de comino
200g de puré de tomates
2 cdas. de pasas de uva (opcional)
Algunas ramas de cilantro
Preparación:
1. Pelar el ajo y el jengibre. Trozarlos y luego procesarlos
con dos cucharadas de agua hasta obtener consistencia puré.
2. Pelar las papas y cortarlas en cubos de un centímetro.
Pelar los huevos. Mezclar el yogur natural y la harina hasta obtener una preparación
homogénea.
3. Calentar el aceite en una sartén antiadherente. Freír
los huevos duros enteros a fuego medio por aproximadamente tres minutos
(sartenear los huevos constantemente para que giren y se frían completamente);
retirarlos de la sartén y reservarlos.
4. Verter el puré de ajo y jengibre en la sartén y evaporar
el líquido de la preparación. Condimentarlo con curry y comino; continuar la
cocción otros 30 segundos.
5. Verter el puré de tomates y 200ml de agua; añadir la
preparación con yogur y revolver la salsa hasta llevarla a hervor.
6. Entremezclar los cubos de papas y las pasas de uva
(opcional). Añadir los huevos y 100ml de agua tibia; cocer el curry a fuego bajo
por cinco minutos revolviendo ocasionalmente.
7. Lavar y escurrir el cilantro; picarlo finamente
para aromatizar antes de servir.
Guarnición
Para unas zanahorias especiadas: sudar en manteca rodajas de
zanahoria con un par de semillas de cilantro machacadas y un poco de azúcar.
Verter un chorro abundante de agua. Cocer la preparación a fuego bajo, hasta
que las zanahorias estén tiernas.
Por porción: 230 calorías; 11g de proteínas; 20g de
hidratos de carbono; 12g de grasas; 2,5g de fibra
Huevos turcos
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 cebolla
1 diente de ajo grande
Sal
2 cdas. de aceite de oliva
400g de carne vacuna picada
200g de puré de tomates
½ cdta. de ají molido u otro condimento picante
Pimienta negra de molinillo
4 huevos
¼ atado de cilantro o ½ atado de ciboulette
Preparación:
1. Pelar la cebolla y el ajo. Cortar la cebolla en cuartos y
los cuartos en tiras oblicuas. Trozar el ajo groseramente y esparcir una pizca
de sal; con precaución, machacarlo con la hoja de un cuchillo.
2. En una sartén grande, calentar el aceite de oliva.
Cocinar bien la carne picada por cinco minutos, revolviendo ocasionalmente para
impedir que queden zonas crudas en el interior. Integrar la cebolla y el ajo, y
continuar otros cinco minutos.
3. Verter un chorro abundante de agua en la sartén y
desglasar el fondo de cocción. Añadir el puré de tomates, el ají molido, la sal
y la pimienta; hervir la preparación.
4. Con un cucharón, realizar cuatro, o dos, cavidades en la
preparación anterior y colocar un huevo cascado en cada una.
5. Cocinar los huevos en un recipiente tapado a fuego
bajo por cinco a ocho minutos o hasta coagular. Lavar la hierba aromática y
escurrirla; cortar las hojitas de cilantro o bien cortar la ciboulette en
aritos.
6. Porcionar los huevos al colchón en platos individuales;
aromatizarlos con la hierba fresca y acompañarlos con arroz o pan sin levadura.
Guarnición
Un çaçik de zucchini combina muy bien con estos huevos al
colchón. Rallar un zucchino y condimentarlo con jugo de limón y ajo picado.
Entremezclar el çaçik con 250g de yogur natural y salarlo a gusto.
Por porción: 345 calorías; 28g de proteínas; 3g de
hidratos de carbono; 25g de grasas; 1g de fibra